本文へスキップ

よりよい医療と福祉を目指した情報発信サイトです。

電話でのお問い合わせはTEL.090-5082-9172

〒879-4406 大分県玖珠郡玖珠町日出生1424-2

プライバシーポリシー

NPO法人マックネットシステム(以下「当法人」)といいます。)は、当法人のサービス(以下「本サービス」といいます。)における、利用者についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC等の端末において利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当法人が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当法人が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて以下のようなものとなります。

【利用者からご提供いただく情報
利用者が本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
・氏名または法人名
・住所
・生年月日
・メールアドレス
・電話番号
・その他当法人が定める入力フォームに利用者が入力する情報

2.利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の利用目的は以下のとおりです。

(1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
(2)本サービスに関するご案内、お問合せ等への対応のため
(3)本サービスを提供するために利用者の承諾に基づき、利用者の個人情報を他の利用者に提供するため
(4)本サービスに関する当法人の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(5)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
(6)上記の利用目的に付随する利用目的のため

3.利用中止要請の方法

利用者は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当法人は速やかに、当法人の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当法人所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当法人はその収集を停止します。

4.第三者提供

当法人は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1) 当法人が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5.個人情報の開示

当法人は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)但し、個人情報保護法その他の法令により、当法人が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

6.個人情報の訂正及び利用停止等

6-1 当法人は、利用者から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします
6-2 当法人は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当法人が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
6-3 個人情報保護法その他の法令により、当法人が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

7.お問合せ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
住所:〒879-4406 大分県玖珠郡玖珠町日出生1424-2
NPO法人 マックネットシステム 担当:武石
TEL090-5082-9172
E-mailお問い合わせフォームよりお問合せください

8.プライバシーポリシーの変更手続

当法人は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合はこのページに表示し、表示した時点ですべての利用者に適用されます。但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当法人所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

2016年4月1日制定

NPO法人 マックネットシステムマックネットシステム

〒879-4406
大分県玖珠郡玖珠町日出生1424-2
TEL 090-5082-9172